全国各地の地域料理が発見できるB-1グルメは青森県が発起人なんです!
一度食べるとクセになる、その味は・・・30年以上の歴史を持つ
『牛バラ焼き』って・・・? 戦後間もない頃、その当時、牛肉はあまり一般的では無く、一般庶民にとって大変
高価な物でした。 そうした中、米軍から払い下げで安価になったバラ肉を当時、朝鮮半島から移住していた人々が、
彼らの韓国伝統料理の「プルコギ」を参考にして作られた料理が、今の『牛バラ焼き』の味付けと言われています。
発祥地は青森県三沢市ですが、今や青森県十和田市のソウルフードとして全国大人気のB-1グルメです♪
ご飯のおかずには最高で子供から大人まで大人気の十和田牛バラ焼きです。
青森県産十和田牛バラ焼きの美味しさの決め手は・・・青森県産「にんにく」と「りんご」を使用した、
バラ焼き専用のたれ!「ベルサイユの薔華(ばか)ったれ」。 このたれが玉ねぎ等
の野菜とよく絡み、バラ焼きの美味しさを倍増させます♪
お料理方法もラクラク簡単です♪ お好みの量の玉ねぎをフライパンで軽く炒めます。 その後 ・・・
「十和田牛バラ焼き」をたれごと投入。 更に炒めること ・・・ 数分 ・・・ ハイ出来上がり♪
お好みで他の野菜を入れて炒めて良し! きのこ類等を混ぜたら更に良し!
アツアツご飯に上にのせたら ・・・ もうはしが止まりません!子供から大人までやみつきの丼ぶりになります。
■商品名 | 青森県産 十和田バラ焼き (牛肉使用) |
■原材料名 | 牛肉小間切れ (青森県産)、しょうゆ、砂糖、りんご (青森県産)、米発酵調味料、にんにく (十和田産)、食塩、でん粉、唐辛子 / アルコール、調味料 (アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、 (一部に小麦・大豆・りんご・牛肉を含む) |
■内容量 | 150g×3パック。 |
■アレルゲン | 小麦、大豆、りんご、牛肉。 |
■保存方法 | 要冷凍 −18℃以下。 |
■消費期限 | 製造日から120日。 解凍・開封後は、お早めにご賞味下さい。 |
■栄養成分表示 (100g当たり)
熱量 284.5 Kcal、たんぱく質 13.0g、脂質 19.6g、炭水化物 11.5g、食塩相当量 2.0g
(この表示値は、目安です)
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