特産地鶏の青森シャモロックは 肉のキメが細かく 赤身がきれいです。
青森県畜産試験場が20年の歳月をかけ交配させた高品質な地鶏です。父鶏は軍鶏を改良した「横斑シャモ」と
母鶏はプリマスロックを改良した「速羽性横斑プリマスロック」を交配させ生まれた 一代雑種 (F1) の地鶏です。
青森シャモロックは、鶏肉の美味しさを決めるグルタミン酸とイノシン酸の含有量が他の有名な地鶏よりも高く、
市場からは、 名古屋コーチン、比内地鶏と同等の評価を受けています。 また、 宮内庁管轄の御料牧場へ
ひなが出荷されていた唯一の地鶏でもあり、地鶏ファンのみならず、多くの方々の支持をいただいております♪
地鶏の特徴である「弾力のある肉質」を育てる為、「地鶏」の定義とされる「1uあたり10羽以下」と基準
よりも、2倍の広さである「1uあたり5羽以下」という贅沢な環境で平飼いされています♪
餌にも出荷2週間前から、青森県ならぬガーリック粉末を飼料に添加し、ビタミンB1や旨味成分 (グルタミン酸・
イノシン酸) を高める工夫も行っています。ピアノ線のような繊細な食感はこのような飼育環境で作られています。
お中元・お歳暮・記念日に・・・大好評のギフトです♪
肉のキメが細かく、赤身がきれいな特産地鶏の青森シャモロック。肉質・肉味も良く歯ごたえがあり、ピアノ線の
ような繊細な食感が特徴で、濃厚なダシがでるため、和・洋・中とどんな料理にもよくあいます。 お中元・お歳暮
大切な記念日に青森県が誇る最高級の青森シャモロック鍋を大切な方に贈りませんか?
■商品名 | 青森県特産地鶏 青森シャモロック鍋セット |
■原材料名 | 鶏肉 (青森シャモロック : もも肉、むね肉) 【 青森シャモロックスープ 8.5倍濃縮 】 醤油(国内製造)、ガラスープ、水飴、食塩、かつおぶしエキス、砂糖、昆布エキス / 調味料 (アミノ酸等)、アルコール、(一部に小麦・大豆・鶏肉・ゼラチンを含む) |
■内容量 | もも肉 (300g)、むね肉 (150g×3P)、青森シャモロックスープ (100ml) |
■アレルゲン | 小麦、大豆、鶏肉、ゼラチン。 |
■保存方法 | 要冷凍 −18℃以下。 |
■消費期限 | 製造日から90日。 解凍・開封後は、お早めにご賞味下さい。 |
※青森シャモロックは、横斑シャモと速羽性横斑プリマスロックを交配させた地鶏です。
※飼育方法:平飼い
※飼育日数:ふ化日から ♂100日、♀120日
■青森シャモロックスープ 栄養成分表示 (1袋 100ml 当り)
エネルギー 104 kcal、たんぱく質 4.8g、脂質 0.1g、炭水化物 16.5g、食塩相当量 13.1g
(この表示値は、目安です)
|