青森シャモロックとは、青森県畜産試験場が20年の歳月をかけて交配した高品質な地鶏です。
全て平飼い(放し飼い)で、一般のブロイラーの2倍の期間をかけてじっくりと育てます。
奥深い味わいで濃厚なダシが出るほか、ピアノ線の様な繊細な触感が特徴で、市場からは名古屋コーチン・比内地鶏と同等の評価を受けています。
また、宮内庁管轄の御料牧場へ、ひなが出荷されている唯一の地鶏でもあります。
■ 万能の食材である
鶏肉の旨味成分の主体は、たんぱく質の一種であるグルタミン酸とイノシン酸とされています。
青森シャモロックは、他と比較しその含有量が多いため、
味が濃厚でダシがよく出るため鍋料理等には最適で、長時間煮ても旨味が保持されます。
また、肉その物の味が良いので、焼いて食べると素材本来の美味しさが実感できます。肉に締りがあり、
味にコクがあるので、和・洋・中あらゆる調理法に対応できる、まさに「万能の鶏肉」です。
■ 肉の特徴
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ピアノ線の様な繊細な肉の
食感は、広い鶏舎で元気いっぱい
平飼い(放し飼い)されている
地鶏たる証です。
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(1)肉のきめが細かい。 |
(2)しなやかな肉質で歯ごたえが良い。 |
(3)味が濃厚でよくダシが出る。 |
(4)肉に臭みがない。 |
(5)調理しても肉がパサつかない。 |
おいしさのヒミツは餌にあり
日齢71日以降の青森シャモロックの餌には、にんにくのガーリック粉末が添加されています。
これにより発育が7%増進し、ビタミンB1の含有量が2.5倍にも増進。栄養価も食味も更に、良くなりました。
飼育から食品用作業まで自社内で作業を完結しているので責任の所在が明確です。
それだけ自信をもって、青森シャモロックを推薦しています。
青森の土と水の品質は、日本の基準値から見れば格段にすばらしい数値が出ているようです。大自然の中で完全衛生管理の基、飼育しているので「おいしい」のは当然です。一度食べてみて貰えば、その美味さがはっきりとわかります。
地鶏の中でも、格段に手間暇が、かかっているのが、青森シャモロックです。
その歯ごたえは、ブロイラーでは考えられない物です。
お得なセット商品♪ モモ300g、むね4500g、シャモスープ付 5,400円
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